Fanceni Henriques Baldé
Doutoranda em Saúde Pública – Escola Nacional de Saúde Pública da Universidade Nova de Lisboa (ENSP)
Licenciada em Nutrição e Dietética pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e Mestre em Saúde Pública pela ENSP, possui mais de 15 anos de experiência profissional na área da Nutrição e Saúde Pública, particularmente na África Lusófona. Após a conclusão da sua Licenciatura, em 2005, integrou, por cinco anos, um projeto sobre Segurança Alimentar da ONG Tiniguena, na Guiné-Bissau. Por ser luso-guineense, decidiu continuar a desenvolver trabalhos de pesquisa e assistência técnica em projetos relacionados à Nutrição, Alimentação e Saúde Pública na Guiné-Bissau. Como Nutricionista, trabalhou com várias agências de desenvolvimento, internacionais, nomeadamente a Organização Holandesa de Desenvolvimento (SNV), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). Ao longo da sua carreira, Fanceni Baldé desempenhou também funções académicas, tendo sido Docente Universitária da cadeira de Nutrição e Dietética na Universidade Lusófona da Guiné-Bissau e participado, como co-autora, em várias publicações e relatórios de relevância para a Saúde Pública, com destaque para a publicação do Banco Mundial “Expansão da Nutrição na Guiné-Bissau: O que irá custar?”.
Visão futura: “A bolsa de investigação da FCT permite-me realizar o Doutoramento em Saúde Pública com a Escola Nacional de Saúde Pública, com enfoque no desenvolvimento de um trabalho de pesquisa dos determinantes do Aleitamento Materno Exclusivo e sua associação com a Desnutrição Infantil em dois países africanos de expressão portuguesa, Moçambique e Guiné-Bissau”.