Acácio Rosse Salamandane
Doutorando em Engenharia Alimentar – Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ISA)
Licenciado em Engenharia Agronómica pela Universidade Eduardo Mondlane e Mestre em Biologia Aplicada pela Universidade de Aveiro, é Assistente Universitário na Universidade Lúrio, localizada no norte de Moçambique, desde 2010. Acácio Salamandane iniciou suas funções na Faculdade de Ciências Agrárias e, desde setembro de 2015, trabalho no departamento de Nutrição da Faculdade de Ciência de Saúde. Em ambas as faculdades esteve envolvido em projetos comunitários que visavam a melhoria da qualidade de vida das populações, nomeadamente o aumento da produção e produtividade agrícola, bem como em programas de redução da desnutrição crónica na região norte de Moçambique. No Doutoramento, está a estudar o papel dos alimentos e das águas vendidos nas ruas de Moçambique (street food) na transmissão de doenças de origem alimentar e hídrica (foodborne and waterborne diseases). Este estudo envolve, além da caracterização da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos e águas, a identificação de genes de virulência e a resistência aos antibióticos de isolados bacterianos recolhidos dessas amostras.
Visão futura: “Por considerar que a segurança dos alimentos (food safety) é muito negligenciada nos países em desenvolvimento, pretendo continuar a me dedicar a esse tópico, em coordenação com projetos de nutrição para o bem-estar das comunidades mais desfavorecidas”.